Статья от Татьяны Забзалюк (Брус)

Психотравмы. Конференция август 2019

Читайте в статье ниже
Психотравма пренатального и перинатального периода. Снижение стрессового фактора погружения с помощью МАК

Одна из основных тем, с которой важно эффективно работать каждому специалисту помогающих профессий — тема психотравм пренатального и перинатального периодов. Именно с перинатального периода происходит формирование психики человека, а значит, и его дальнейшей жизни. Начнем с самого начала, с определения того, что мы будем рассматривать под понятием «психотравма» и периодами её формирования. В самом обобщенном и упрощенном понимании психотравма — это результат сильного стресса, а точнее - дистресса. (Ганс Селье, «дистресс» — это состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям. Развивается дистресс как на фоне кратковременного, но сильного воздействия, психотравмы, так и при систематическом, но незначительном влиянии раздражителя или раздражителей.) Различные научные источники предлагают весомо разные трактовки термина «психотравма». Одни из них обобщают под названием «психотравма» психическую и психологическую травматизацию. Другие же, наоборот, разделяют их, отводя психической травме воздействие сугубо на функционирование психики человека со снижением эффективности психических процессов, а психологической травме – запуск глубоких психоэмоциональных переживаний, часто неосознаваемых, не дифференцированных. При этом также нет единого мнения о том, какой силы и длительности должен быть негативный стимул, чтобы результат его воздействия на психику человека можно было назвать психотравмой. Одни склоняются к тому, что психотравма образовывается в результате кратковременного, но очень сильного негативного (воспринимаемого таковым) воздействия. Другие же к психотравмам относят также и пролонгированное, систематическое влияние слабо выраженных негативных факторов.

Также существует мнение о том, что основа психотравм — концептуальный диссонанс — сам факт несоответствия реальности имеющимся прогностическим ожиданиям, а травма – совокупность негативных последствий несоответствия. При этом концептуальный диссонанс и сама психотравма не всегда совпадают во времени. Например, концептуальный диссонанс может иметь место в 3-летнем
возрасте, а травма может проявить себя в 7- летнем возрасте или позже. Прогностичность – это свойство мышления в практической деятельности, состоящее в предвидении его субъектом ближайших и отдаленных перспектив развития ситуации, в том числе и под влиянием действий самого субъекта. Фрэнсин Шапиро отмечает: «симптомы посттравматического синдрома вызываются беспокоящей информацией, накопленной в нервной системе. Эта информация запечатлена в той же форме, в какой она была впервые воспринята
и пережита, так как информационно-перерабатывающая система, которая должна была бы «переварить» эту информацию, по тем или иным причинам оказалась заблокированной». Мы в рамках этого доклада рассмотрим психотравму как глубокое подсознательное переживание, которое было образовано в результате воздействия как интенсивных, так и систематических внешних влияний негативного характера для формирующейся психики. Что является негативным для психики человека, если при этом её функции не
нарушены, а психотравма стала основой качеств личности, что характерно для пренатального и перинатального периодов?
Негативными сторонами такого рода психотравм являются ограничения возможностей человека в формировании собственного жизненного пути и постоянное неосознаваемое стремление к ретравматизации. Психотравма создаёт достаточно сжатое восприятие себя и окружающей действительности с невозможностью переступить эти границы, так как, во-первых, они неосознаваемы в достаточной степени, не дифференцированы, а во-вторых, любое приближение к ним провоцирует актуализацию болезненных
переживаний и смежных с ними состояний тревоги, агрессии, чувства вины, апатии и т.п. Но при этом такие границы являются и целевым объектом, к которому человек тянется своей потребностью в освобождении, нахождении ответов на все внутренние «почему?» (тенденция к завершению), в дальнейшем развитии.

Сложность самостоятельного рефрейминга заключается в том, что психотравма ранних периодов совершенно вытеснена из сознания человека, но при этом она стала фундаментом его мировосприятия и прогностических ожиданий. Это имеет все возможности стать причиной развития экзистенциальных страхов, фобий, аддикций в будущем человека, а также это усложняет процесс формирования
личности и её индивидуации* (*К.Юнг). Особенности психотравм пренатального и перинатального периодов. Онтогенез, (индивидуальное развитие организма) делится на два периода: пренатальный (внутриутробный) и постнатальный (после рождения). Первый продолжается от момента зачатия и формирования зиготы до рождения; второй — от момента рождения и до смерти.
Зарождение психики ребенка начинается в пренатальный период его развития.

Пренатальный период в свою очередь подразделяется на три этапа:

- герминальный — начальный (от зачатия и до 2х недель беременности)

-эмбриональный — зародышевый (от 2х недель до 2х месяцев)

-фетальный — плодный (от 9й недели до рождения).

При этом отдельно выделяется перинатальный период — околородовой, период с 22 полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода по 7-й день включительно (168 часов) внеутробной жизни. С началом фетального этапа пренатального периода, с 9й недели беременности, начинается эмоциональная, чувственная жизнь нового человека. С этого момента он обретает возможность воспринимать, получать и фиксировать информацию и переносить её в собственный опыт. Запечатление происходит на условиях дистресса или же относительной постоянности раздражителя. И, судя по всему, имплицитная память становится основой такого раннего опыта. В более поздних периодах запечатление психотравмирующих воспоминаний или их вытеснение из памяти зависит от силы всплеска гормонов стресса. Кратковременный всплеск «гормонов стресса» способствуют консолидации воспоминаний (переходу из кратковременной в долговременную). Более сильный выброс АКТГ блокирует консолидацию памяти. В онтогенезе возможности памяти, как по объёму, так и по сложности запоминаемых ситуаций возрастают по мере созревания нейронов и миелинизации нервных волокон мозга. Миелинизация начинается на 5м месяце внутриутробного развития. Самые активные периоды — до 2х лет (по данным некоторых источников — до 5ти лет) и в подростковом возрасте. Исходя из этого, есть смысл обращать дополнительное внимание этим возрастным периодам.

Основная отличительная особенность психотравм пренатального и перинатального периодов от психотравм в последующих возрастах состоит в том, что травмирующий стимул носит более глобальный характер в связи с особенностями восприятия поступающей информации. Скажем, ребенок на этих этапах развития совершенно не разделяет и не готов разделять себя и окружающий мир на отдельно функционирующие структуры. Сознание ещё не вошло в период своего формирования. Любое потрясение принимается, по сути, как «истина» бытия, закон в пространстве «Быть». Из этого вытекает и невозможность сознательного воссоздания травмирующей картины, как она была воспринята, и отсутствие несогласия с ней, и в большинстве случаев отсутствие возможности достижения рефрейминга, переосознания и изживания травмирующего опыта собственными усилиями. Интересное наблюдение, когда дети полутора-двух лет способны в игре воссоздать своё восприятие родового процесса, стресса и условий его возникновения и при этом вносят в это воспоминание свои окрепшие возможности. Похоже на коучинг из будущего, в процессе которого и происходит рефрейминг. В таком случае вполне вероятно изживание травматического события, успешная адаптация и формирование новообразований в соответствии с кризисом рождения, которое проявится в дальнейшем уверенностью в собственных силах, доверием к миру через доверие собственным возможностям, целеустремленностью и другими важными качествами личности.

Травмирующие ситуации Что может стать причиной психологической травматизации в пренатальном и перинатальном периоде?

-нежелание женщины вынашивать ребёнка, рассмотрение возможности сделать аборт;

-страхи женщины, связанные с предстоящими родами и материнством;

-скандалы между беременной и окружающими, с отцом ребенка;

-стрессовые ситуации в жизни беременной (авария, испуг, развод…);

-болезнь беременной, при которой наступает нехватка питательных веществ и кислорода для плода;

-прекращение внутриутробного развития второго эмбриона при многоплодной беременности;

-искусственная стимуляция родов;

-усложненные роды и родовые травмы;

-отсутствие грудного молока у матери при попытках естественного вскармливания;

-«испорченное» грудное молоко;

-отсутствие эмоционально тёплого контакта с матерью или другим релевантным лицом после рождения (значимым, в соответствии с потребностями ребёнка) и т.п.

Многие психические расстройства, проблемы в общении с людьми и даже соматические заболевания, появляются в следствии психотравм. Что касается пренатальных и перинатальных психотравм — они являются ещё более весомыми факторами в формировании чрезмерных экзистенциальных страхов:

-перед пространством (перед замкнутым или открытым пространством, страх темноты)

-перед временем (страх будущего, страх смерти),

-перед непознаваемостью жизни (страх непонятного, таинственного, перед бессмысленностью жизни),

-перед самим собой (страх потери самоконтроля, страх сойти с ума, страх перед своими скрытыми желаниями и т.д.).

Стратегия интервенции (вмешательства) на сеансе гипнотерапии подбирается в зависимости от наличия или отсутствия единого замкнутого, повторяющегося, сценария, состояния, или же качества, проявляющегося в разных ситуациях.
Но в общей сложности работа ведется по алгоритму:

 Ресурс (наполнить ресурсами и поддержкой).

 Погружение до ядра. Изживание травмирующего события.

 Налаживание границ события, что позволит оставить его в прошлом, через понимание и нахождение ответов на волнующие/держащие вопросы (с пониманием приходит и ощущение «я могу справиться»).

 Прогрессия с формированием новых моделей реагирования и проживания. На всех этапах обязательным является задействовать как можно большее количество сенсорных систем, модальностей, используя ассоциативную природу памяти.

Сложности, с которыми вероятно столкнуться в работе с психотравмами столь ранних периодов:

-темно, ничего не вижу

-световая точка и больше ничего

-только звуки

-актуализация экзистенциального страха

-надобность углубить транс (человек начинает всплывать, появляется тревога)

-ощущения тесноты

-ощущения обездвиженности конечностей

-беспомощность, «ничего не могу».

Эти и подобные модели реагирования на травмирующие события пренатального и перинатального периодов носят временный характер, но требуют готовности специалиста распознать из причину и предпринять дополнительные меры.


Применение МАК для снижения стрессового фактора погружения


В контексте данной задачи снизить стрессовость погружения МАК помогают:

- создать диссоциацию «Я-Ситуация-Я в ситуации»

- дать человеку ощущение контроля над происходящим

-настраивают человека на образное мышление

-ведут к первичному расслаблению

-помогают актуализировать и очертить запрос

-помогают выстроить доверие к дальнейшей совместной работе со специалистом


Что для этого нужно?

Подходящая колода МАК, изображения которой:

-наименее логичны,

-достаточно информативны для вызова сенсорных ассоциаций,

-не содержат прямых указаний на роли во взаимодействиях, на сцены насилия, на сценарии событий. Очевидность трактовки изображения станет лишь помехой в работе.

Как провести работу с применением МАК?

Применение подходящей колоды МАК может послужить заменой закрывания глаз на этапе гипнокоучинга в случаях, когда именно это условие вызывает тревогу и напряжение у человека. Тогда весь гипнокоучинг и выяснение доминант происходит с помощью МАК. Это экологичный способ, позволяющий в ряде ситуаций избежать применения шокового погружения, что особо актуально в работе с женщинами, подростками и пожилыми людьми при сложностях погружения по тем или иным причинам.

1.Человек в начале просто пролистывает карты, рассказывая о своей ситуации, постепенно начиная связывать изображения и свои воспоминания. Со стороны гипнотерапевта постановка этой задачи звучит примерно следующим
образом:

- Я вам сейчас предлагаю набор изображений, которые нам помогут в работе. Ваша задача – просто пролистывать эти картинки, описывая вашу ситуацию, и пробуя найти соответствие вашей ситуации с некоторыми из изображений. Когда такие изображения будут вам попадаться, дайте мне об этом знать.

2.При появлении первой карты с откликом человека, мы проводим уточнения и анализ его ассоциаций между ситуацией и картой, помогая своими вопросами человеку актуализировать и сформулировать свой запрос. Пример
ряда вопросов:

-Что на этой карте вам схоже с вашей ситуацией? Что могло бы на этом изображении быть похожим на ваше волнение, на вашу проблему? Чего вы хотели бы от этой ситуации (от себя, от жизни, от отношений и т.д.)?

3.Проверка истинности запроса по методике 5ти «Зачем?» (по принципу методики 5ти «Почему» от Сакичи Тойода):

-Зачем вам это? А это зачем? И так до момента проявления исходного мотива, потребности.

4.Выход на эмоцию, создавшую актуальную потребность. Гипноанализ.
На этом этапе мы плавно переходим от работы с картами к работе с телом и эмоциями. На вопросе «Где в теле у вас ощущается эта эмоция?» можно предложить человеку закрыть глаза, чтобы лучше ощутить это конкретное место. К этому моменту он будет уже намного более готов к подобной работе и к погружению.

Если тревога сохраняется, можно применить арт-терапию. Предложите человеку на листе А4 цветными карандашами отобразить то, что
его волнует, не дает закрыть глаза, пускай передаст цветом и формой это волнение в схематическом простом рисунке. И спросите, что это волнение значит для него, чем помогает ему, почему ему важно держаться за это волнение и быть с открытыми глазами. Эти же вопросы можно задать и к карте, которую человек выберет в соответствии со своим волнением вместо прорисовки. Но нарисованное можно предложить человеку разорвать или перерисовать, трансформировав это волнение в нечто, дающее спокойствие и доверие процессу дальнейшей работы. А карту в таком случае можно предложить дополнить второй картой, или даже заменить другой.

5.Дальше работа ведётся над гипнотическим погружением, проработкой психотравмы, прогрессией.

6. После выведения человека из транса, можно снова применить карты МАК для сопоставления прежнего и нового восприятия ситуации, себя в ней. И для дополнительной, при надобности (смотрим по человеку), логичной опоры для его сознания предлагаем ему выбрать карту, которая отобразит фразу- осознание, фразу-девиз для понимания дальнейшего направления движения, действий. Также можем провести экспресс коучинг с помощью МАК после сеанса гипнотерапии, дав человеку возможность максимально быстро воспользоваться результатом гипнотерапевтической работы.
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях, чтобы сохранить для себя и поделиться с друзьями.
Татьяна Брус (Забзалюк)
Президент ассоциации
Обучающий гипнотерапевт, арт-терапевт, член Американской Национальной Гильдии Гипноза, официальный представитель и тренер Европейской Лиги Гипнотерапевтов и Психологов (Украина), член Объединения Специалистов Психологии Трансового Воздействия (Россия).
Автор статьи
Подпишитесь на рассылку , чтобы получать новости и полезные статьи от ассоциации.