Статья от Татьяны Забзалюк (Брус)

Как в ритме жизни не потерять себя?

Читайте в статье ниже
Наша внутренняя структура - это наш опыт, наши ценности, мировоззрение, желания, стремления, чувства и эмоции, которые «живут в нас» и влияют на нашу жизнь. Также есть и внешнее влияние - условия жизни, окружение. И очень часто в жизни требования внешние отличаются от нашего собственного внутреннего запроса, тяготения, зова сердца. И тогда мы ощущаем себя заложниками социума, правил, обстоятельств, чужих мнений, и вообще всего этого мира.
Как совместить эти два направления и идти по жизни более счастливым человеком?
1. Жить по формуле: опирайся на радость прошлого, бери из него силу + ныряй максимально глубоко в своё настоящее, чтобы насытиться жизнью + ставь цели в радость = твоя счастливая жизнь.

Основную часть энергии, сил мы тратим на свое прошлое и будущее, теряя настоящее. Как?

С самого детства у нас собирается море воспоминаний и эмоций, которые мы буквально храним в себе, запечатываем. Чем больше всего «неотпущенного» в нашем подсознании (об этом мы даже «не знаем») и сознании (постоянно живём прошлым, воспоминаниями), тем тяжелее нам идти дальше, вперёд. Как с мешком камней на плечах. Конечно, тяжело. И жизнь радует всё меньше, и меньше остаётся веры в возможность быть счастливым. При этом мы постоянно пытаемся бежать куда-то далеко в будущее. Живём мечтами и надеждами, терпением и убалтываниями себя подождать ещё немного, ведь вот-вот всё наладится. И так много лет подряд.

Многие советуют забыть о прошлом и просто мечтать что есть сил. Другие и от мечтаний советуют отказаться, чтобы осталось лишь «здесь и сейчас». Но возникает вопрос - как жить дальше? Ответ – формула. Как говорится, «из песни слов не выкинешь». Из жизни не стоит выбрасывать её ценное наполнение. В ней должно быть и прошлое (но для опоры, а не сыпучие пески обид и страданий), и настоящее, и будущее (не вместо настоящего, а маяком впереди).

2. Перестать нагружать себя фантомами работы.

Это об одной интересной особенности нашей психики – воспринимать всё «близко к сердцу». Сразу перейду к примеру. Когда человек весь день то и делает, что крутит в голове «Столько дел! Столько дел! Кошмар!», он устает и от самих дел, и от их «мысленной копии», которую он создавал, постоянно держа в мыслях это количество задач. По сути, он устает в два раза больше. Чтобы этого не происходило, чтобы и работа шла продуктивно, и при этом усталости было меньше, а радости больше, попробуйте с вечера или в начале дня составлять Лист Дня с краткими набросками, что и во сколько вы хотели бы успеть сделать (список, схема, таблица, арт – без разницы). В течение дня просто вычеркивайте сделанное. Это снимет с вашего мозга дополнительную задачу постоянно
удерживать список дел как актуальную информацию для вас. А значит, у вас появится больше времени для других мыслей и ощущений. А вычеркивание сделанного, будет давать приятные ощущения от акцента на выполненной задаче, от уменьшения количества дел, от продвижения вперед. Для мозга это элемент удовольствия как не крути. Просто. Но действенно. А если у вас возникает сопротивление вести Лист Дня, можете задать себе вопрос – от чего вы убегаете, загружая свои мысли кучей дел? Ни от чего, просто реально дел горы? Начинайте делегировать. Выход есть во всём.

3. Исполнить детские мечты. Пускай они перестанут тянуть вас в прошлое, недопрожитое. Освободите место крыльям для настоящих взлетов. Даже если мечта совсем смешная – исполняйте. Когда-то в детстве она для вас была на вес с золотом. Освободите место под золото нынешних мечт.

4. Принятие решения по причине радости. Попробуйте начать принимать решения и делать выбор не через страх, а через радость. Как это и о чем это? Мы часто поступаем так или иначе, потому что боимся поступить по-другому. Мы часто делаем выбор в пользу одного, потому что в другом направлении нам идти страшно. Например: «Я выбираю быть на этой работе, потому что, если уйду, могу вообще без работы остаться», «Я буду с этим человеком, потому что он/она нравится моим родителям», «Я научусь этому, иначе буду никому не нужен» и т.д. Во всех этих случаях решение принято, исходя из страха. Чем это плохо? Тем, что события начнут закручиваться в соответствии с принятым решением - через страх, напряжение, тяжесть, а где-то и боль. И если вы хорошо повспоминаете, то заметите это и за своей жизнью. Что делать, если обстоятельства действительно пугают, а решение просто необходимо принять? Принимать его. Но постараться задать этому решению правильный мотив и мотивацию - через позитив, направляясь к тому, что вас порадует, даже если это вынужденно. Например: «Я остаюсь здесь работать, потому что мне нравится ощущение безопасности и стабильности», «Я остаюсь с этим человеком, потому что я счастлив, когда родители мною довольны», «Я научусь этому, чтобы чувствовать себя увереннее в жизни». Да. Для этого важно быть честным с собой. Как и всегда и везде. Тогда и жизнь начинает раскрываться оттенками радости и благополучия. Проверено.

5. Начать завершать начатое. Если дел много и они постоянно прибавляются – возьмите себе за правило завершать какое-то из них - хотя бы одно в день. Это позволит и работе делаться, и вам постоянно подкреплять веру в себя и свои «могу». Разве нужно рассказывать, чем это ценно?

6. Убрать привычку спешить по инерции. Даже когда спешить никуда не нужно, человек часто спешит по привычке. Это чем-то похоже на «столько дел, столько дел!». В итоге во время отдыха он мысленно работает, во время работы он мысленно уже дома копошится, а перед сном прокручивает как он будет вставать утром и ехать на работу. Перенапряжение гарантировано. Попробуйте начать мысленно останавливаться хотя бы иногда. Разочек во время работы – и побыть только в работе. Разочек во время отдыха – и побыть только в отдыхе. Этим вы повысите свою эффективность, а к тому же - будете постоянно подкреплены дополнительными силами.

7. Каждый день находить хотя бы 3 причины, чему вы рады в своей жизни. Наполняйте свою жизнь ценностью! И она засияет. При этом «причины радости» отличаются от списков благодарности своей функциональностью. Именно радость должна быть индикатором благодарности. Поэтому радость – первая. Благодарность – вторая. Благодарность из чувства долга и вины – даст только разрушение.

8. И отдельно для трудоголиков – когда устали, просто меняйте вид занятий. А вдруг, так по кругу и до отдыха дойдете случайно. А если серьезно – постарайтесь понять, какую неосознаваемую потребность вы пытаетесь восполнить, занимая всё своё время работой. Часто трудоголизм - это неосознанное стремление к отдыху. Вот так бывает.

Мира и добра вашим сердцам!
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях, чтобы сохранить для себя и поделиться с друзьями.
Татьяна Брус (Забзалюк)
Президент ассоциации
Обучающий гипнотерапевт, арт-терапевт, член Американской Национальной Гильдии Гипноза, официальный представитель и тренер Европейской Лиги Гипнотерапевтов и Психологов (Украина), член Объединения Специалистов Психологии Трансового Воздействия (Россия).
Автор статьи
Подпишитесь на рассылку , чтобы получать новости и полезные статьи от ассоциации.